Tutorial Singkat Dasar CSS by Me….

CSS….mungkin orang awam belum tahu apa itu CSS tapi lain lagi jika ditanyakan pada anak IT pasti mereka sudah tahu dan paham apa itu CSS. Untuk itu saya akan membahas tentang CSS secara singkat bagi kalian yang belum tahu.

Inilah tutorial ala saya………..

Sebelum mengenal lebih jauh tentang CSS saya akan menjelaskan tentang arti dari CSS itu sendiri. CSS adalah kepanjangan dari Cascading Style Sheet. CSS sendiri berguna untuk mendesain (style) tampilan dokumen (Php dan HTML) dengan memisahkan isi dari dokumen HTML dengan kode untuk menampilkannya (CSS).

Penggunaan CSS ada 3 cara yaitu :

1. Langsung disisipkan didalam tag . Untuk menyisipkan di dalam tag head harus diawali dengan tag

2. Menggunakan file external, artinya script css ditulis dalam file tersendiri dengan akhiran .css. dan sisipkan file ini di dalam tag dengan cara seperti ini

3. Langsung pada tag yang bersangkutan, misalkan

Ada 3 cara untuk memasang CSS pada dokumen HTML yaitu:

1. External Style Sheet (file CSS berbeda dari file HTML),
2. Internal Style Sheet (Kode CSS dipasang di dalam tag head HTML)
3. Inline Style Sheet (Kode CSS langsung dipasang di tag HTML, tidak direkomendasikan).
Namun lebih mudah menggunakan cara External Style Sheet seperti contoh dibawah ini.

Jika kita menggunakan teknik external CSS, maka kita perlu membuat file css, misal buat file dan simpan dengan nama style.css.

Didalam HTML kita perlu memanggil file CSS dengan menggunakan tag yang diletakkan diantara tag . Untuk file HTML kamu gunakan coba.html dan ubah isinya pada bagian saja bagian yang didalam tidak usah diapa-apakan.

Satu hal lagi yang perlu saya informasikan bahwa tidak semua browser dapat menampilkan jenis huruf yang kita inginkan didalam CSS. Untuk itu kita perlu mendeklarasikan lebih dari satu jenis huruf agar browser mengenal jenis huruf yang digunakan. Kamu dapat menggunakan property font-family, yang mirip dengan tag .

Sebagai contoh kamu ingin menampilkan dari keluarga huruf Serif dan hurufnya Times yaitu Times New Roman. Kamu dapat menuliskannya dari yang paling spesifik sampai yang umum, sehingga jika browser tidak mengenal fontnya, maka browser akan otomatis melihat font yang umum. Untuk lebih jelasnya lihat bkode berikut:

Serif font

Setelah dijelaskan panjang lebar mungkin kamu bingung sebenarnya apa sih manfaat dari CSS itu? Percuma dong kita belajar CSS tapi gak tau manfaatnya untuk apa.

Manfaat dari CSS:

1. Kode HTML menjadi lebih sederhana dan lebih mudah diatur,
2. Ukuran file menjadi lebih kecil, sehingga load file lebih cepat,
3. Mudah untuk merubah tampilan, hanya dengan merubah file CSS saja,
4. Dapat berkolaborasi dengan JavaScript.
5. Digunakan dalam hampir semua web browser.

Penjabaran di atas adalah tutorial singkat dari saya semoga berguna bagi kalian semua. Mohon maaf jika ada kesalahan.

Leave a comment »

baBy siTter

Tw kHn baBy siTter. Tu skg profesiQ selain jD siswa. MenyenanGkan ci kHn yG jD anak asuHnya ade’Q dwe…..Hehehe.
Skg D rMh da anGgota bRu.Dede’ keCil namanya Abi. Meskipun nGerepotin Tp da enaknya juga Jd baBy siTter. Jd da yang dibwt mainan hehehehe, abiz ludzu bgt khn jd gemez…..
Yang pny dede’ keCil d Rmh jGn mrAsa repot ya…enjoy ja namaNya ade’ dwe…..
Sekian.

Comments (8) »

maSa SMA????

Akhir-akhir ini Q ngrasa masa-masa SMA-Q kaya’nya lempeng-lempeng ja. Bagi yg tidak tau apa tu “lempeng-lempeng”, silakan tanya sama temanQ yanG namaNya soPi. Bagi yG gk braNi taNya yaaa terpakSa Q beriTau. Lempeng-lempeng tu sama ja kYk luRus-luRus ja, gk da variasi.

Q jG gK ngerti kNp masa SMA-Q lempeng2 ja? MuNgkin karena Q dh gk kut keGiatan Lagi kLo saBtu. Yupz…seJak boGa buBar (jD seDih…), Q jD pengaNgguRan gK jelas. RasaNya bosaaannn bGt meLewati masa SMA kYk gNi. Huuuh……. Tapi sKg Rasa maSA SMA-Q dH gK lempeng2 amat. Ya aDa variaSi dikiT laH…. Q jG muLai iKut keGiatan eKskul baRu. Moga2 Ja itu membuat maSa2 SMA-Q berwarna dan gK lempeng2 Lagi heee…heee…

Bagi Kalian Yg mRasa masa SMAnya Lempeng2 kYk aQ, Q saranin buatLah masa2 SMAmu Lebih berwarna sPy Km puNya kenaNgan inDah N seRu waKtu SMA keY……

Comments (12) »

Haaaayyy……

Ehm….Ehm… tes…tes….
Hay…semua….dah lama bgt ya Q gk posting….hee..hee..makLum sibuk(soK sibuK). Jadi kangen nie..Sekarang Q akan posTing tp bingung mw bHs pa???? gK jadi deH, gaK da ide…
Say Hay ja deH saMa semuaNya….
Bye…Bye….
To Be Continue….

Comments (5) »

Huhhhh…….!!!!!!!!!!!

Aku berusah menghela nafas panjang untuk melepas semua beban yang ada di pikiranku. Namun tak semuanya hilang. Rasanya masih banyak beban yang tertinggal. Semua beban itu datang bertubi-tubi. Beban itu adalah hal yang biasa bagi seorang siswa. Yapzzzz apalagi kalo bukan tugas segunung, Pr sebukit n Ulangan selangit. Kenapa sih hidup penuh dengan itu semua. Bukannya bikin hepi malah bikin benci. Aku sadar klo itu semua emang konsekwensi bagi seorang siswa tapi bisakah G’ seberat itu.

Semua beban itu mau ga’ mau harus tetap ku jalani. Klo bukan karena orang tuaku yang susah payah membiayai sekolahku, cita2 ku yang masih belum kesampean, N belum bisa bikin ortu seneng, Mungkin aku G’ betah sama semua ini.

Yah….. aku cuma berharap semoga semua beban ini hilang dikit demi sedikit Dan G’ tambah nambah

Semoga…………………………

Comments (9) »

HaRi saBtu haRinYa keLuaRga…………..

Setelah 6 hari berkutat dengan yang namanya pelajaran, ulangan, PR, tugas n bla bla bla……….. Hari yang paling aQ tunggu2 adalah hari SABTU. Hari sabtu bagiQ adalah surga dunia tw kenapa? Karena Sabtu adalah waktu untuk nyantai ya bisa dibilang Weekand sich. Dulu dulu bangettt tiap hari sabtu aQ selalu menghabiskan waktu untuk memasak(boga gitu….) tapi setelah bubar gak jelas ya tiap sabtu aQ nganggur dirumah. Awalnya sich bosan tapi lama kelamaan aQ merasakan kenyamanan dan kebersamaan dalam keluarga. Dari bapak, ibu, adek2Q n aQ semuanya kumpul waktu hari sabtu. Kita selalu punya aktivitas tersendiri tiap sabtu. Mulai dari pagi2 aQ n ibuQ dah masak di dapur buat sarapan n setelah sarapan jadi kita makan bareng2. Duh rasanya seneng banget bisa makan sama2 menikmati masakan ibuQ(dan Aq tentunya). Makan selesai lalu nonton TV. Nah biasanya klo hari sabtu, aQ, bapak n adekQ berebut saluran TV. Bapak n adekQ pengennya nonton bola tapi aQ pengen nonton Film kartun. Begitu
seterunya. Meskipun berebut chanel TV, kita G berantem lHo…. Justru disitu serunya. Eits ada yg kelupaan. Tiap nonton TV harus ada cemilan, itu syaratnya he he he……….N masih banyak lagi kegiatan yg aQ n keluargaQ lakukan. Pokoknya tiap hari sabtu aQ jadi betah dirumah apalagi ibuQ buat makanan uennakkk jadi makin betah dech.

Bagi kalian semua, sering2lah kalian berkumpul dengan keluarga karena mereka bisa membuat rasa stresss dan penat  di pikiran kita hilang. Karena keluarga adalah sesuatu yang terindah yang ada di dunia. Percayalah………………..

Comments (12) »

LeBaRaN SeRu……..!

<!– @page { size: 8.5in 11in; margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } –>

Lebaran!!!!!!!!!!!! denger kata2 tu bkin Q sneng. Abiz sebulan puasa menahan semua godaan akhirnya lebaran juga. Ya meskipun gak bisa kut sholat Ied, maklum perempuan.

Lebaran kemaren menjadi lebaran akbar bagi keluargaQ. Tau kenapa???? Biasanya kelurgaQ yang mudik tapi kali ni beda. Kita yang di mudiki. Semua kelurga dari jakarta maupun jepara tumpah ruah di rumahQ. Otomatis kelurgaQ sibuk berat. Mulai dari bersih2 rumah, nyiapin konsumsi, n masih bnyk dech. Kesibukan di mulai sebelum lebaran tepatnya puasa. Puasa2 suruh bersih2??? G dech….. Tapi mw gimana lagi G da tenaga kerja lainnya he…. he…..

Akhirnya lebaran datang juga. Bukannya nyantai eh malah tambah repottttt. Di mulai dari H+2 lebaran, Kelurga dari jakarta datang. H+3 keluarga dari malang datang. H+4 keluarga dari jakarta datang. Duhhhhhhhhhhh…….. rumahQ dah kaya’ kapala pecah atw bisa di bilang tempat pengungsian korban bencana alam. Ibu n bapakQ binggung mw taruh di mana segitu banyaknya orang. Akhirnya diungsikan ke mushola terdekat dan rumah saudaraQ yang G jauh dari rumahQ.

Meskipun repot n sibuk, Q tetep senang. Semua kelurga kumpul jadi satu. Dari yang kenal sampe’ yang G kenal(akhirnya kenal juga sich…). Bisa silahturahmi, bercanda, bergurau bersama. Pokoknya seru dech…….. Q juga bisa kenal saudara2 jauhQ. Jadi makin akrab dech.

Memeng lebaran tu bisa dijadikan ajang kumpul kelurga. Yang biasanya sibuk jadi sempat kumpul dangan kelurga.

O Yaaa mumpung belum telat Q mw ngucapin Minal Aidzin Wal Faidzin sama kalian semua……..

Semoga kita masih diberi kesempatan untuk bertemu kembali dengan bulan puasa dan lebaran tahun depan. Amiiiiin.

Comments (9) »

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.